Янв 11 2019

Граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности, при эксплуатации электроприборов!

 

Зима в разгаре: короткие пасмурные дни, холодные и длинные вечера… В домах включенные обогреватели, вечно работающие компьютеры, электроплиты, стиральные машины… И тут фактор опасности не дремлет: перегоревшая электропроводка, короткое замыкание электросети, неисправность электроприборов.

Статистика неумолима: в каждых сорока из ста пожаров «виновником» становится обычный электропровод, за ним следуют светильники, розетки, домашние бытовые обогреватели, холодильники, и даже  мобильные телефоны.

Какое же отношение к пожару может иметь электропровод?

Дело в том, что многие пожары сводятся в основном именно к такой причине, как короткое замыкание проводов. Многие часто забывают, что короткое замыкание – это недопустимый, аварийный режим в электроустановках, при этом может не только перегреваться, но и воспламенятся изоляция, расплавляются токоведущие части и жилы кабелей и проводов. При плавлении металлических деталей приборов образуются большое количество искр, капель расплавленного металла, которые способны воспламенять близко расположенные сгораемые вещества и материалы.

В практике инспекторов государственного пожарного надзора часто встречаются ситуации, когда люди в искреннем недоумении отвергают пожарно-профилактические меры при эксплуатации электрохозяйства, считая их надуманными или, в крайней случае, второстепенными. Да и вряд ли кто предполагал, что два наспех скрученных электропровода могут создать реальную угрозу жизни.

На производстве существует строгая система планово-предупредительных ремонтов  электрохозяйства. Необходимость ремонта в быту вы устанавливаете сами. Правило здесь одно: неисправный прибор или поврежденный электропровод эксплуатировать опасно.

Необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, чтобы избежать чрезвычайных происшествий с огнем:

— не допускать перегрузок в электросети, включая электроприборы большой мощности или подключая в одну розетку несколько электроприборов;

— не использовать самодельные (кустарные) электроприборы (обогреватели);

— не допускать соединений электропроводов «вскрутку»;

— не допускать эксплуатацию электропроводов с поврежденной изоляцией;

 -не закрывать электропроводку коврами и другими горючими материалами,  не заклеивать обоями;

— не использовать повреждённые розетки и выключатели;

— не оставляйте без присмотра включенными электронагревательные приборы.

-не разрешайте малолетним детям включать электронагревательные приборы и пользоваться ими.

  Помните, что огонь уничтожает не только материальные ценности, но часто приводит к гибели и травматизму людей.

Государственный пожарный надзор г. Харцызска.