Май 23 2019

Берегите лес от огня!

С наступлением сухой и жаркой погоды возрастает опасность возникновения пожаров в лесах. В огне сгорают гигантские площади лесов и редколесий, в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и дыма, от чего страдают животные, живущие в этих лесах и жители близ лежащих городов и поселков. На тушение лесных пожаров затрачиваются  огромные средства, уходит много сил и времени. Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Большинство пожаров возникает в результате сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты. Всплеск природных пожаров зачастую наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Огромная ответственность за это лежит на человеке.  Неосторожно брошенная горящая спичка или сигарета на сухую траву или лесную подстилку, оставление костра без присмотра может привести к трагедии.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, травянисто-кустарниковый покров, корневища деревьев и т.п. В период сухой и жаркой погоды, при сильном ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.

Статистика таких пожаров горька и стремительна, разнообразна по обстоятельствам, но сходна по беспощадности. И очень часто в официальных документах по результатам проверки информации мелькают фразы: «оплавленная бутылка из-под спиртного…», «…пострадавшие находились в сильной степени алкогольного опьянения…». Напомним, что люди в состоянии алкогольного опьянения теряют самообладание, в них притупляется чувство опасности при обращении с разного рода источниками огня. Вокруг такого человека создается, своего рода, опасная зона. Но, особенно страшен такой индивидуум в быту, где он чувствует себя вольготно и свободно, а становясь источником трагедии, уже не в состоянии сам выбраться из огня и помочь окружающим людям.

Находясь в лесу, будьте предельно осторожны с огнем. Чтобы ни пришлось бороться с пожаром, лучше его предупредить. От нас с вами зависит сохранение лесов. Для этого необходимо соблюдать простые правила:

В пожароопасный период в лесу запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
  • оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • выжигать траву, а также стерню на полях.

Что делать, если Вы оказались в зоне лесного пожара:

— если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно сообщите в пожарную службу по телефону 101;

— если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами;

— при тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с тушением пожара:

  • немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
  • организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
  • незамедлительно покиньте зону горения.

Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности, и окружающая нас природа будет вам благодарна. Огонь коварен. Помните, что даже самая маленькая искра не потерпит беспечного к ней отношения, если игнорировать осторожность и внимательное обращение к огню.

Помните! Лица, виновные в возникновении пожара в лесных насаждениях, несут уголовную ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Государственный пожарно-спасательный отряд  г. Харцызск