Авг 16 2019

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Вопросам пожарной безопасности в учебных заведениях необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку пожар был и остается самым опасным явлением. Наиболее часто местом возникновения пожаров в зданиях образовательных учреждений являются чердачные, подсобные и подвальные помещения. Хотелось бы обратить Ваше внимание на банальные, но одновременно необходимые знания правил пожарной безопасности.

В помещениях и на территории учебного заведения запрещено разбрасывать горящие спички, применять открытый огонь, разводить костры, сжигать мусор, отходы, пользоваться в помещениях кипятильниками, электрочайниками (кроме специально отведенных и оборудованных для этого мест), оставлять без присмотра включенные в электросеть кондиционеры, компьютеры и т.д.

Необходимо постоянно контролировать состояние дорог и подъездных путей, которые должны быть свободными для подъезда пожарных автомобилей к зданиям, обеспечить постоянную готовность к использованию источников противопожарного водоснабжения на случай возникновения пожара, строго соблюдать противопожарный режим в школьных мастерских. После занятий убрать помещение, а промасленные тряпки и ветошь сложить в специальный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. В конце дня содержимое ящика удалить за пределы здания. В кабинетах химии соблюдать правила хранения химических веществ, реактивов, иначе могут быть нежелательные последствия: взрыв, самовоспламенение и т. п. Обеспечить учреждения образования необходимым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителями и т.д.)

На случай пожара пути эвакуации должны быть свободны, не захламлены. Нередки случаи, когда пути эвакуации оказываются заставленными устаревшей мебелью или  каким-либо оборудованием. Но даже при полном соответствии путей эвакуации всем нормам организовать эвакуацию в здании, где находится большое количество людей (детей), достаточно сложно, потому что дети, по сравнению со взрослыми, легче поддаются панике и хуже воспринимают сложившуюся обстановку при пожаре. Поэтому в начале учебного года проводят инструктажи со всеми детьми и работниками учебного заведения относительно процедуры эвакуации в случае пожара.

Для того чтобы опасность возникновения пожара была минимальной, необходимо проводить работу по обучению детей основам безопасного поведения, начиная с дошкольного возраста.

Согласно статьи 31 «Обучение правилам пожарной безопасности» Закона Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности», в течение года с воспитанниками детских дошкольных учреждений проводится целенаправленная профилактическая работа по безопасности жизнедеятельности, вырабатывается сознательная необходимость в формировании элементарных знаний выработки практических навыков по соблюдению правил поведения в чрезвычайных ситуациях. В игровой форме, с учетом индивидуальных и психологических особенностей детей, проводятся беседы,  развлечения, сюжетно-ролевые игры, консультации, игры-тренинги, инсценировки сказок, музыкальные представления, тематические конкурсы рисунков.

В учебных учреждениях моделируются чрезвычайные  ситуации, проводятся викторины, инсценированные открытые уроки, конкурсы сочинений и рисунков на противопожарную тематику, тематические родительские собрания. Организуется  проведение классных часов и внеклассных мероприятий с практическими занятиями по усовершенствованию знаний, отработке умений и приобретению практических навыков  поведения во время пожара и чрезвычайных ситуаций. Обновляются информационные уголки, ведется работа дружин юных пожарных (ДЮП).

Государственный пожарный надзор г. Харцызск напоминает, что пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. В огне ежегодно гибнут люди, в том числе и дети.  Пожарная безопасность в образовательных учреждениях является одним из важных разделов обеспечения безопасности жизнедеятельности учащихся и сотрудников этих учреждений.

Государственный пожарный надзор г. Харцызска.

Август 2019г.