Сен 12 2019

Предупреждение пожаров в жилом фонде

Еще у древних римлян понятие «безопасность» олицетворяло общественную и личную безопасность, гарантированную властями. А в ХV столетии в некоторых городах и замках, где вероятность пожара была повышенной,  даже существовала должность кликуна. Стоя в окне башни или обходя улицы, он днем и ночью громогласно призывал: «Осторожно с огнем». Так вот, сегодня мы поговорим о такой  ипостаси безопасности, как безопасность пожарная.

Осень  незаметно вступает в свои права. На пороге багрянец листьев, багровый закат, холодные  зябкие вечера, затяжные дожди… А в доме тепло, уютно под пледом (и, что    бывает, – с алкогольным напитком и сигаретой в руках).  В квартире  включенные обогреватели, вечно работающий компьютер, электроплита, стиральная машина. И каждому человеку хоть раз в жизни приходилось пренебрегать элементарными правилами — оставлять без присмотра включенную плиту, бросать непотушенный окурок в урну. Нарушая нормы пожарной безопасности дома, люди рассчитывают, что их действия не приведут к непоправимым результатам. Многие жильцы многоквартирных и частных домов даже не подозревают, что соблюдение противопожарного режима является их обязанностью как домовладельцев.

На таком фоне рождается беспечное, чисто потребительское отношение к огню, что и становится причиной многих трагедий и чрезвычайных ситуаций… Вот тогда и будит безжалостно ночь тревожный звонок с мольбой о помощи, поступивший на диспетчерский пульт службы спасения.

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом фонде. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. Человеческий фактор является косвенной причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Обычно люди самостоятельно создают пожароопасные ситуации. И тут «бес» опасности не дремлет: перегоревшая электропроводка, короткое замыкание электросети, неисправность электроприборов, неосторожное обращение с огнём при курении. Напомним, что по статистике, более 80 % из числа погибших в жилье,  на момент возгорании находились в состоянии алкогольного опьянения.

Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и самое бесценное —  человеческие жизни. Печальный список погибших в собственной квартире ежегодно пополняется сотнями человек. Не война и не стихия убили их. Причиной послужили собственная беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима. Поэтому  соблюдение требований правил пожарной безопасности в жилых зданиях, помещениях следует не только помнить, но и неукоснительно выполнять:

Запомните:

запрещается пользоваться открытым огнем (факелами, свечами, керосиновыми лампами), а также выполнять сварочные работы в подвалах жилых домов;

нельзя курить в постели, выбрасывать непогашенные спички и окурки: тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя,  уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа;

не стоит оставлять свечи вблизи окна, штор и покрывал;

не оставлять плиту без присмотра, так как масло или жир могут выплеснуться и загореться;

нельзя использовать плиту для сушки белья и обогрева помещения.

нельзя загромождать имуществом двери, лестницы, коридоры, проходы балконы и лоджии.

Необходимо постоянно следить за исправностью электросети, электрических приборов. Вся осветительная и силовая электропроводка, а также аппараты защиты должны быть рассчитаны на потребляемую мощность электроприемников, иметь правильную защиту и надежное заземление;

нельзя допускать перегрузку электросетей приборов.

И если пожар все-таки произошел, для оперативного проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями пожарной охраны нельзя  загромождать автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям,  а также источникам противопожарного водоснабжения.

Пожар есть пожар. В первую минуту его можно потушить стаканом воды, во вторую — ведром, в третью – пожарным водоемом. Вышедший из-под контроля огонь уничтожает все на своем пути. Помните об этом. И пусть «бес» опасности никогда не прокрадется в Ваш дом, в Вашу жизнь и в Ваше сознание.

 ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР