В осенне-зимний сезон традиционно увеличивается риск возникновения пожаров в жилом фонде. В большинстве случаев это происходит по причине неисправности отопительных приборов и газового оборудования, а также из-за нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
Чтобы избежать беды, в домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности — как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а большинство получают отравление угарными газами. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и тогда Ваши дома будут теплыми и безопасными.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Печь и дымоходы должны очищаться от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. При эксплуатации печного отопления не допускается:
1.Эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также печи не заводского производства;
2.Топить печи с открытыми дверцами;
3.Топить печи топливом, не предназначенным для данной печи.
4.Сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;
5.Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.
6.Оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
7.Перекаливать печи.
Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. В быту используют два вида природного газа: магистральный, который поступает в дома по трубам, и сжиженный, продающийся в баллонах. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому чтобы обеспечить себе безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.
При эксплуатации газового оборудования запрещается: пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации; оставлять газовые приборы без присмотра; открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
При появлении в доме запаха газа: запрещается зажигать спички, курить, включать свет и электроприборы; проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов.
Необходимо помнить, что: нельзя хранить газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах; нельзя самостоятельно подключать и отключать газовые плиты в квартирах; нельзя использовать газовые плиты для обогрева квартиры.
Заправлять газовые баллоны нужно только в специализированных пунктах. Уходя из дома, не забывайте выключать газовую плиту и перекрывать вентиль на баллоне.
Если же беды избежать не удалось,
НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите о происшествии по номеру – 101!
Врио главного государственного инспектора
по пожарному надзору ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР
ст. лейтенант службы гражданской защиты
А.Ю. Сухар