Окт 31 2019

О недопущении гибели детей на пожарах

Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, зачастую отходят на второй план. Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей. А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Нет, мы, конечно, говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет», «Не суй пальчик в розетку», «Спички детям – не игрушка». Вот в этом и кроется причина все-таки происходящих несчастий: в штампах и клише, посредством которых мы общаемся с детьми. Разве можно одной стандартной фразой усмирить естественный в этом возрасте интерес детей ко всему новому, необычному? Каждый день, каждый час для ребенка – это открытие. К сожалению, некоторые открытия становятся последними. К примеру, огонь…

В огне погибают сотни людей, к огромному сожалению среди них и дети. Каждый третий ребенок погибает потому, что был  оставлен без присмотра, пользовался спичками и зажигалками. Если спросить родителей, что вы говорили детям о правилах пожарной безопасности, многие отмахнутся: «В школу пойдут — там их и научат». Да, в школе их научат, но по статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах, когда находятся без присмотра родителей. Оставшись дома одни, дети ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих. Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей, не затушенная сигарета при этом становится причиной пожара. Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто  закипятить воду в чайнике на газовой плите.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, столом, в шкафу и т. д. Там его беда и настигает. Если в вашем доме все же произошел пожар, а дома находятся малолетние дети, в первую очередь ищите их под кроватью, столом, в шкафах. Детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила безопасности в обращении с электробытовыми приборами, научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять дома, в детском саду, школе, на улице

требования правил пожарной безопасности.

Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им опасности и последствий пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем. Только в 2019 году на пожарах в Донецкой Народной Республике погибли 6 малолетних детей.  Так,  27.02.2019  года  в  частном  жилом  доме  по  улице  Скрыпника в  г.  Ясиноватая,  произошел  пожар,  в  результате  которого  погибли  трое  детей. Причиной  пожара  послужило  короткое  замыкание  электросети.  Огнем повреждены оконная и дверная рамы, электрообогреватель,  домашние  вещи и мебель, уничтожено 7 м  деревянного покрытия пола. Пожар был ликвидирован прибывшими подразделениями МЧС. На месте трагедии обнаружены тела трех детей 2013, 2014 и 2017 года рождения. На момент возникновения пожара 25-летняя мама на продолжительное время вышла из дома.

       В  Калининском  районе  г.  Горловка  21.10.2019  года  на  первом  этаже  3-этажного  дома  по  улице  Кореневского  произошел  пожар,  в  результате которого  погибли  трое  детей.  Пожар  был  ликвидирован  прибывшими подразделениями МЧС. Огнем уничтожены домашние вещи на площади 3 м в кладовом помещении,  закопчены  стены на площади  23  м2.  На месте трагедии были  обнаружены  тела  трех  детей  2014,  2015  и  2017  года  рождения. По предварительной  информации  дети  были  оставлены  без  присмотра. Предположительно, предоставленные себе дети устроили игру с огнем, которая и привела к трагедии.

Исходя из вышеизложенного, Государственный пожарный надзор

 обращается к жителям г. Харцызска:

— не разрешайте детям разводить костры, играть со спичками и зажигалками, разрешать пользоваться бенгальскими огнями, хлопушками и фейерверками — это опасно для жизни;

— не оставляйте спички на столе, на окнах, на полу у печей т вообще в местах, легко досягаемых детьми;

— не оставляйте открытыми дверцы топящихся печей – дети, интересуясь огнем, могут близко подойти и одежда на них воспламенится;

— не поручайте детям разжигание печей, плит или других приборов с открытым огнем;

— уходя из дома не поручайте детям присматривать за действующими нагревательными приборами или за топящимися печами.

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору

ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР

майор службы гражданской защиты

А.А. Яковлева