Янв 14 2020

О запрете Крещенских купаний

В преддверии праздничного дня «Крещения Господня» 18,19 января Зуевская поселковая администрация напоминает о запрете Крещенских купаний в водоёмах на территории подведомственной Зуевской поселковой администрации в связи с отсутствием оборудованных мест и возможности обеспечения безопасности.

Зуевская поселковая администрация совместно с ГПСО г. Харцызска МЧС ДНР предупреждает и напоминает желающим участвовать в крещенских купаниях в местах их организации о необходимости соблюдения соответствующих правил поведения в местах проведения купаний, чтобы праздничная традиция не обернулась несчастным случаем.

Прежде всего, нужно оценить свои возможности и состояние здоровья и не употреблять алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам. Категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю. Место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега, и толщина льда должна составлять не менее 25 см. Нельзя выходить на лед группами более 5–10 человек, по причине возможного внезапного обрушения льда. епосредственно при погружении купающемуся запрещено плавать под водой в небольшой проруби, на мелководье, подныривать под лед, сталкивать людей в воду, купаться в одиночку без страховки товарищей. Нельзя купаться в переохлажденном состоянии, прекращать купание при ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, возникновении сильной боли в пальцах, общем переохлаждении. Также нельзя допускать скопления в проруби большого количества купающихся и зрителей вокруг проруби. Раздеваться следует в специально оборудованных палатках для переодевания, с собой кроме купальника взять полотенце и резиновые тапочки, а перед окунанием желательно слегка разогреться (для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов). После трёхкратного окунания следует, не задерживаясь, освободить место для следующих, а выйдя из воды, — насухо вытереться полотенцем и сразу одеться. Если чувствуется озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье, и если есть возможность, перейти в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия следует обратиться к медработникам, спасателям или сотрудникам полиции. Самая действенная мера — воздержание от купания в проруби. Советуем заменить купание умыванием дома обычной водопроводной водой — ведь в день Крещения освящается вся водная стихия в целом.