Янв 15 2020

Еще раз о безопасной эксплуатации электроприборов

Огонь-друг…Огонь-враг. Тысячелетиями человечество училось «приручать» огненную стихию, осознавая, насколько она опасна и коварна,  понимая, что огонь не всегда несёт добрую службу, и неправильное отношение к нему может обернуться непоправимой трагедией… 

«Служба спасения «101» слушает!». И вот через ночь и стужу, через град ливней, через вьюгу и гололед мчится, давая надежду на спасение, пожарный автомобиль. В котором — настоящие мужчины, твердо знающие, что надо делать. Не верящие в страх, но иногда его испытывающие; спешат, чтобы из бурлящего ада огня, буквально  на ладонях вынести самое ценное – человеческую жизнь. Так уж устроены люди, что неприятные эмоции они стараются отогнать от себя и поскорее забыть ощущения, связанные с ними. Другими словами, пожар страшен лишь для тех, кто оказался в зоне его действия. Для остальных это – экзотическая случайность, если можно так назвать температуру, которая повышается до 700-900ºС и то, что на каждый квадратный сантиметр тела человека обрушивается тепловой поток в 1500-2000 килокалорий. Это во много раз больше, чем он может выдержать. Плюс ко всему ядовитый дым, разрушения, взрывы.

На фоне серьезных заблуждений и ложных представлений о пожаре  рождается беспечное, чисто потребительское отношение к огню, что и становится причиной многих трагедий и чрезвычайных ситуаций… Поэтому, нередко нарушение элементарных правил пожарной безопасности приводит не только к пожару, но и к гибели людей.

Так, 13 декабря 2019 года в помещении общежития ГПОУ «Харцызский технологический техникум» ГОУ ВПО «ДонНТУ» по адресу: г. Харцызск, ул. Нахимова, 32а произошел случай гибели людей на пожаре. В результате погиб мужчина 1946 года рождения. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприбора, в результате нарушения требований пожарной безопасности.

Поэтому, в очередной раз напоминаем: соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования:

не перегружайте электрические сети;

не допускайте использования неисправных электроприборов, электропроводов с поврежденной изоляцией, одновременного включения нескольких электроприборов в одну розетку, применение самодельных предохранителей, удлинителей, временных электропроводов, розеток и т. п.;

не используйте для обогрева помещений неисправные обогревательные приборы, а тем более приборы не заводского изготовления;

провода, идущие от обогревателя к электророзетке, не должны быть пересохшими или поврежденными, спираль конструктивно защищена от механических повреждений;

не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом — это может вызвать тепловое воспламенение;

не допускается сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами;

ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту. После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы;

не оставляйте включенные электробытовые приборы без присмотра;

аппараты защиты должны быть рассчитаны на потребляемую мощность электроприемников, иметь правильную защиту и надежное заземление;

нельзя допускать перегрузку электросетей приборов.

Кроме того, залогом безопасной эксплуатации электросетей является их монтаж квалифицированными специалистами. Если все же Вы понимаете,  что способны сделать это самостоятельно, то при этом, помимо безусловных правил безопасной работы при монтаже проводки, необходимо придерживаться ряда требований, которые обеспечат нормальную работу сети на долгие годы, не приведут к пожарам, поражениям током или безнадежной поломке бытовых приборов. Так, следует использовать только сертифицированные кабели. Соединения жил нужно производить только в коробках, сжимы также должны быть сертифицированы. Доступ к распределительным коробкам должен быть свободным (конечно, с защитой от детей). Соединения и скрутки на открытых поверхностях (стенах, потолке) опасны и поэтому запрещены. Аппараты защиты необходимо тестировать перед установкой. Если монтаж сетей выполнен правильно, они не устарели или не изношены, не повреждены, то их эксплуатация в целом будет безопасной.

Помните! Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить его последствия! При возникновении пожара ваш главный враг – время. Каждая секунда может стоить вам, вашим родственникам и соседям жизни! В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению. Если загорелась электрическая проводка, ни в коем случае для ее тушения не применяйте воду.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «101» (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию),  и принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.  

Статистика пожаров горька и стремительна, разнообразна по обстоятельствам, но сходна по беспощадности. Огонь коварен. Помните, что даже самая маленькая искра не потерпит беспечного к ней отношения, если игнорировать осторожность и внимательное обращение к огню. Пожар – явление аномальное. Сумейте его предотвратить. И пусть словосочетание «пожарная безопасность» будет для Вас больше, чем отдаленная абстрактная категория. Пусть оно войдет в Ваш мир покоем, уютом, уверенностью и знанием того, что безопасность Вас и Ваших близких в Ваших руках.

 Врио главного государственного инспектора

 по пожарному надзору ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР

Александра Сухар