Апр 28 2020

Неосторожное обращение с огнем при курении может стать причиной гибели

Статистика свидетельствует, что 90% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество — неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями.

Неосторожное обращение с огнем — одна из самых распространенных причин пожаров. Как правило, происходят данные трагедии из-за курения в нетрезвом состоянии. Известная формула «выпил, закурил, уснул» – это путь к трагедии. Человек в состоянии опьянения, к какой бы социальной группе он ни принадлежал, не может в полной мере осознавать опасность, исходящую от огня. Заторможенная реакция, неадекватная оценка своих действий, излишняя самоуверенность – все это присуще такому состоянию и может привести к беде. Под воздействием алкоголя, человек уже находится в расслабленном виде, а если он еще и закурил, как правило, в постели – происходит полное расслабление организма и, как следствие, погружение в глубокий сон. Сигарета падает на постельные принадлежности и… ПОЖАР. Интересные факты свидетельствуют, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления уже составляет 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, упав, например, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Небрежно брошенную непотушенную спичку или окурок многие считают не заслуживающей внимания мелочью. Однако примеры в сводках МЧС говорят об обратном. С начала 2020 года в городе Харцызск было зарегистрировано 94 пожаров, больше половины из этого количества, а именно 68 — по причине неосторожного обращения с огнем. За это время на пожарах по причине неосторожного обращения с огнем на территории  города Харцызска уже погибло 2 человека, трое человек получили травмы. Двадцать девятого марта 2020г. в летней кухне на территории частного домовладения по ул. Орджоникидзе в городе Харцызск произошел пожар, в результате которого погиб мужчина 1968года рождения. Причиной пожара послужила неосторожность при курении погибшим. Чужие пагубные привычки нередко выходят боком совершенно посторонним людям. Так в результате пожара, который возник 24.04.2020г. в заброшенной квартире в г. Зугрэс пострадала женщина 1972 г.р., проживающая в соседней квартире, получив отравления от токсического действия окиси углерода. Причина данного пожара неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом.

Уважаемые граждане! Никогда не курите в постели, уснув и выронив сигарету из рук, можно спровоцировать возникновение пожара. Особенно опасно курить сидя на мягкой мебели или лежа кровати. Будьте особенно осторожны при курении, если употребляли алкоголь или принимали лекарства. Это может повлиять на понимание того, что происходит вокруг. Не курите на балконах и не бросайте непотушенные окурки вниз, поскольку они легко могут попасть на нижерасположенные балконы. А если там будут присутствовать горючие материалы, то пожар не заставит себя долго ждать. При этом, распространяясь по балконам (лоджиям), он может охватить все этажи.

Уважаемые граждане! Берегите себя! Не подвергайте опасности других!

Егор Курилин

Врио главного государственного

инспектора по пожарному надзору

ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР

 

_pozhar.jpg