Июл 16 2020

Государственный пожарный надзор г. Харцызск МЧС ДНР информирует

Пожарная безопасность хлебных массивов

Внимание всем! Государственный пожарный надзор г. Харцызск МЧС ДНР акцентирует внимание жителей и гостей города — в летний, пожароопасный период всегда увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности.

Этому способствует ветреная и сухая погода. Сжигание стерни и остатков соломы ведет к выгоранию прилегающих лесополос и лесонасаждений, наносит значительный материальный ущерб экосистемам в целом. Местами несанкционированное сжигание сухой растительности ведет к гибели еще несобранного урожая. Кроме того, через поля зачастую проходят высоковольтные линии электропередач. Как известно, дым и огонь являются полупроводниками и могут привести к коротким замыканиям и отключениям энергосистем, оставляя тем самым без электроснабжения целые населенные пункты.

В последние годы случаи выжигания стерни значительно участились. Многие руководители сельхозпредприятий прибегают к наиболее дешевому способу очистки поля после жатвы из-за недостатка технических и финансовых средств. Однако, сжигание соломы и стерни не может считаться эффективной мерой борьбы с грибковыми болезнями. А вот вред, который наносит сжигание окружающей среде, очевиден. Сжигание стерни является, в первую очередь антиэкологическим и нерациональным мероприятием, пользы почве или будущему урожаю это не принесет, а убытки в результате проведения таких мероприятий колоссальные.

Во-первых, превращаясь в пепел, сгорают полуразложившиеся органические остатки. Во-вторых, при температуре выше 100° С сжигается гумус, особенно когда солома лежит в валках или стогах. При этом происходит безвозвратная потеря органического углерода и азота. Происходит снижение потенциального плодородия почвы и, соответственно, будущей урожайности сельскохозяйственных культур. В-третьих, вместе со стерней огонь уничтожает бесценную биосферу полей, которая могла бы существенно повысить урожайность в последующие годы, а на их место приходят патогенные микроорганизмы и сорняки.

Не будем забывать, что сжигание стерни, соломы является потенциальной опасностью для соседних полей, где может возникнуть пожар. На открытой территории в безветренную погоду огонь распространяется со скоростью до 4 км/ч, а в ветреную — до 30 км/ч, при этом высота пламени может достигать 2 м. Наиболее угрожающим является пожар, который распространяется при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, территория таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза и оперативно локализовать такой пожар крайне сложно.

Еще раз напоминаем! В период действия на территории, подведомственной администрации г. Харцызска особого противопожарного режима запрещено выжигание сухой растительности, стерни, пожнивных остатков; сжигание мусора, в том числе на территориях дачных и садовых участков. В данный период вступают в силу Правила пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима, утвержденные приказом МЧС ДНР от 25.06.2018 г. № 175, зарегистрированные в Министерстве юстиции ДНР 13.07.2018 г. под № 2678, которыми устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе на запрет посещения гражданами лесов, выбрасывание не затушенного угля, а также разведение костров, разжигание мангалов (в том числе на территориях частных домовладений, дач, садовых участков, хозяйственных построек и на территории объектов), использование открытого огня, курение в полях, лесах.

ПОМНИТЕ! СОБЛЮДАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИИ, ВЫ СНИЖАЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА, А ТАКЖЕ СОХРАНЯЕТЕ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ!

Врио главного государственного инспектора

по пожарному надзору ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР

капитан службы гражданской защиты

 Егор Курилин