Янв 22 2021

Неосторожность при курении может стать причиной гибели

По статистике, большое количество пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение — курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание. Многие «курильщики» имеют опасную привычку ходить в комнате с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле, или вообще лежа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, когда человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть – ситуация приобретает максимальную опасность. Искра или окурок незаметно падают на тканевое покрытие, которым устлан пол, обшита мебель или на белье. Как результат, вещи начинают тлеть, и едкий дым постепенно заполняет дом.

При этом в беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.

Небрежно брошенную непотушенную спичку или окурок многие считают не заслуживающей внимания мелочью, однако статистика пожаров говорит об обратном. Так 30.12.2020г. в г. Зугрэс по ул. Дзержинского в результате пожара в неэксплуатируемом здании погиб мужчина, 1963 г.р. без определенного места жительства. Причина данного пожара неосторожность при курении неустановленным лицом.

Для того, чтобы избежать трагедии, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:

— не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— курите только в специально отведенных для этого местах;

— обязательно убедитесь, что выброшенные спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

Если пожара не удалось избежать:

  1. При обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и, как можно быстрее, позвонить в пожарную охрану по номеру 101.
  2. В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть помещение.
  3. В сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань. Главное — сохранять спокойствие и действовать в соответствии с элементарными правилами безопасности.

Уважаемые граждане! Берегите себя! Не подвергайте опасности других!

Татьяна Суржан

Врио главного государственного

инспектора по пожарному надзору

ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР