Вернуться: Наш посёлок

История

Зуевка — поселок городского типа (с 1938 года). Расположен на левом берегу речки Крынки, в 8 км к северо-востоку от железнодорожной станции Харцызск. Поселковому Совету подчинены село Цупки и поселок Медвежье.

Территория расположения поселка Зуевка прошла суровую многовековую историю. По дикой степи путешествовали на протяжении многих веков племена скотоводов:

  • скифов,
  • гуннов,
  • аваров,
  • хазаров,
  • печенег,
  • половцев,
  • позднее – монголо-татарские орды.

С 15 по 17 вв. территория находилась  во власти Крымского ханства. Фактически эти обширные степи долгое время  оставались малозаселенными. Сюда, в междуречье Крынки и Ольховой с множеством балок и высоким каменным берегом, на необжитые земли Дикого поля, спасаясь от крепостного права, бежали сотни свободолюбивых крестьян и представителей донских и запорожских казаков. Среди них был Зуй Александр Михайлович и Харцыз Наум Иванович.

В 1775 году Зуй и Харцыз основали у подножия горы в урочище впадения реки Ольховой в Крынку Зуевскую вольницу.

В 1777 году генерал-майор войска Донского Дмитрий Иванович Иловайский, брат атамана войска Донского Алексея Ивановича, получившего от Екатерины ІІ земли за поимку Пугачева, строит свое имение и называет слободу Зуевской.

Отряд Зуя в один из набегов на имение Иловайского был разбит в районе холма «Солодовни» казаками генерала Платова М. И. (имение которого было за 70 верст восточнее Зуевки). Захоронения произведены в 2 — 3 км от Зуевки и в 1 — 1,5 км севернее построек отделения Зуевского племптицесовхоза «Медвежье» (более 10 могил по 6 — 8 человек до настоящего времени не сохранились).

С этих времен старшина Донского казачества, с боями укрепившись на этих землях по царским указам, становится крупным землевладельцем и приравнивается к дворянскому сословию.

Расстраивается имение Дмитрия Ивановича Иловайского, растет слобода Зуевская, появляются другие зажиточные династии, но властной остается династия Иловайских. В 1785 году Дмитрий Иванович Иловайский привозит 500 крестьянских семей из Саратовской губернии и селит их на своей земле в районе Макеевки. Часть семей селят в Зуевке. Это семьи Скуратовых, Попковых, Марасиных, Киселевых и других.

14 мая 1796 года заложена первая деревянная церковь во имя Живоносного источника Божьей Матери, освящена 20 января 1797 года. В феврале 1803 года на другом месте была заложена каменная церковь, освящена 25 сентября 1804 года, колокольни не было, колокола находились при входе в церковь на паперти, до  1840 года церковь была однопрестольной.

Советская власть установлена в Зуевке в январе 1918 года.

Великая Отечественная война не прошла стороной поселок Зуевка и его жителей. С момента всеобщей мобилизации зуевчане призывались в ряды Советской Армии и воевали на всех фронтах, защищая Родину от немецко-фашистких захватчиков.

Территория поселка Зуевка была оккупирована с 26 октября 1941 года по 3 сентября 1943 года.  Линия фронта через Зуевку не проходила, поэтому военных действий не осуществлялось, но бомбежки были. На территории поселка были расквартированы немецкие и итальянские солдаты, стояла боевая техника. В поселке была установлена новая власть, назначены: староста, директор школы, изменена учебная программа. С первых дней шли усиленные аресты коммунистов, комсомольцев, евреев. В шахте «1-5 Коммунист» выбирались целики и отправляли уголь в Германию. Мирных жителей, женщин и детей, гоняли к линии фронта на рытье окопов.

В парке бывшего имения Иловайского, где произрастало 60 сортов сирени, большое разнообразие хвойных и лиственных пород, 2 бассейна, фонтан, все безжалостно уничтожалось. Деревья и кустарники рубились на дрова.

На территории колхоза находился концлагерь, где были около 400 советских военнопленных. Женщины и дети приносили им еду и выкупали их как своих родных и близких людей, забирали к себе домой.

В 1949 году было перезахоронение останков в братскую могилу, перезахоронили 22 гроба, но число останков неизвестно. При отступлении фашисты, перегоняя оставшихся в живых военнопленных в Зугресовский концлагерь в районе железной дороги, облили бензином и сожгли.

В годы Великой Отечественной войны на территории поселка действовала подпольная группа, входившая в партизанский отряд «За Родину». Патриоты распространяли советские листовки, сводки Совинформбюро, уничтожали гитлеровцев, спасали молодежь от угона на каторжные работы в гитлеровскую Германию. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков принимали участие 509 жителей Зуевки: 171 — погиб смертью храбрых, 329 — отмечены правительственными наградами.

В 1953 году на братской могиле 95 воинов Красной Армии, павших при освобождении поселка от гитлеровцев, установлен памятник. Возле средней школы в 1974 году сооружен памятник комсомолке-партизанке 3. А. Космодемьянской.

За высокие показатели в труде около 700 жителей поселка награждены орденами и медалями СССР, орден Ленина:

  • горнорабочий очистного забоя П. Н. Гончарук,
  • секретарь парторганизации птицефабрики Л. А. Слепнев;

орден Октябрьской Революции:

  • рабочий очистного забоя Ю. Н. Калмык,
  • бригадир птицеводческой бригады птицефабрики Я. П. Ивашин,
  • директор птицефабрики П. Т. Демченко.

Бригадиру комплексной бригады горнорабочих очистного забоя М. Е. Ефремову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Часть территории, принадлежащей Зуевскому поселковому совету, входит в состав регионального ландшафтного парка «Зуевский». Зуевка располагается в центрально-восточной части ДНР на пологих склонах левого берега Крынки. С запада и юга граница поселка проходит по Крынке, а с севера по реке Ольховой (левый приток Крынки). Рядом с поселком расположены три водохранилища:

  • на северо-востоке — Ольховское,
  • на северо-западе — Ханженковское,
  • на юге — Зуевское.

На западе Ольховского водохранилища, северней и западней от его плотины, находится выход скальных пород Донецкого кряжа. Высота скал местами доходит до 30 метров. Благодаря своим ландшафтно-геологическим особенностям это место пользуется широкой популярностью среди любителей альпинизма и в обиходной речи носит название Зуевский скалодром.

Близ Зуевки найдена каменная скульптура кочевников 11 – 13 веков.

Памятники пгт Зуевка:

До Октябрьской революции на базарной площади (на месте детсада «Дружные ребята») был установлен бронзовый  памятник царю Николаю ІІ и памятная доска царю Александру. В 1920 году памятник демонтирован  и увезен в Харцызск для переплавки.

В 1922 году был установлен обелиск на Братской могиле, где были похоронены учасники революции, растрелянные белогвардейцами в декабре 1919 года.

В 1955 году были перезахоронены солдаты, которые погибли в 1941 — 1943 гг., защищая поселок Зуевка от неметких захватчиков. В Братскую могилу перенесли прах советских военнопленных, которые умерли от холода, голода, болезней или были убиты немцами в концлагере, который находился в бывшей колхозной конюшне. Этот обелиск стоял до 1975 года.

В 1928 году был установлен памятник-бюст В. И. Ленину, недалеко от Братской могилы. Но в 1963 году памятник был убран, так как он был изготовлен примитивно и не выдержал испытания временем.

В 1954 — 1955 гг. перед зданием клуба совхоза «Горняк — 4» были поставлены памятники В. И. Ленину.

В 1974 году возле Зуевской средней школы № 11 был установлен памятник комсомолке-партизанке Зое Космодемьянской, чье имя носила пионерская дружина с 1964 года. В 1973 году на совместном заседании совета пионерской дружины, комитета комсомола, месткома и парторганизации школы было принято решении увековечить память Зои Космодемьянской. С этой целью учащиеся 1 — 10 классов включились в фонд памятника. Учащиеся 1 — 4 классов собирали макулатуру, вторсырье, 5 — 10 классы работали в колхозе и совхозе, собирали металлолом. В Донецком художественном комбинате была заказана скульптура Зои в полный рост в партизанском полушубке и с автоматом. Учащиеся заработали на памятник 4 871 рублей.

29 ноября 1974 года в день гибели Зои был открыт памятник, состоялся митинг, на котором выступили: представитель ГККПУ М. В. Савцов и секретарь  ГКСМУ П. П. Пащенко.