Сен 16 2020

Предотвратим лесные пожары вместе

Лес — это зеленая одежда земли и  одно из  самых больших наших богатств. Самым грозным врагом леса всегда был огонь. Лесные пожары оставляют после себя опустошенную на долгое время территорию. А начинаются они подчас из-за недооценки опасности огня и нарушения правил поведения в лесу. Оброненный окурок, непотушенное кострище —  это потенциальные источники пожара. Любая оплошность при обустройстве костра может разрушить экологическое равновесие. Пожары оставляют после себя опустошенную на долгое время территорию. А начинаются они подчас из-за недооценки опасности огня и нарушения правил поведения в лесу. Например, жар огня вблизи деревьев сильно нагреет их кору и живые ткани. Дерево может погибнуть. Нагретая до высоких температур почва спекается и становится безжизненной.  В огне гибнут животные. По статистике, каждые 8 из 10 пожаров возникают по вине человека. И только от нашего правильного отношения к огню зависит пожарная безопасность в лесах.

На территориях Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики (далее – Госкомлесохота ДНР)  с начала 2020 года произошло 46 случаев пожаров и загораний  (11 пожаров, 35 загораний). Пожарами уничтожены лесные культуры на площади 24,4 га, их них: хвойные деревья на площади 1,2 га и сухая растительность на площади 82,11 га. Пожарами предприятиям Госкомлесохота ДНР и лесным насаждениям нанесен ущерб в размере 1 млн. 634 тыс. 359 рублей.

Следует отметить, что из 46-ти пожаров и загораний в лесах 2020 года, 30 начались с открытой территории, из них только в 6 случаях лесные массивы имели минерализованные полосы, но и они оказались недостаточно эффективными.

В последнее время участились случаи горения лесных массивов. За семь дней сентября месяца 2020 года уже произошло 7 пожаров и загораний в лесах Госкомлесохота. Из них 1 на территории, подведомственной администрации г. Харцызска.

Так, 01.09.2020  в результате загорания, огнем уничтожена лесная подстилка в урочище «Горняк» (г. Зугрэс) площадью 0,7 га. Ущерб предприятию в результате горения не нанесен.

Кроме того, 07.09.2020 года  в лесополосе, находящейся на балансе предприятия служба пути «Ясиноватская дистанция защитных лесонасаждений» Государственного предприятия «Донецкая железная дорога» Трансграничного Концентра «Железные дороги Донбасса» в результате загорания выгорела  лесная подстилка (валежник) на площади 19 тыс. 500 м кв. Ущерб предприятию не нанесен.

— при обнаружении малейших признаков возгорания в лесу, незамедлительно применяйте все меры по их ликвидации;

— не забывайте известить о происшествии работников лесного хозяйства;

— если сами не справляетесь с горением, немедленно сообщите о нем по телефону «101» и приступайте к ликвидации очага пожара.

— если рядом есть вода — заливайте огонь: полейте все рядом расположенные растения, это поможет не распространиться пожару; сделайте веник из зеленых веток и захлёстывайте кромку пожара сбоку, наклонно к пламени, веник при этом всё время поворачивайте; забросайте огонь сырой рыхлой землей, можете попытаться окопать место горения;

— если вам удалось локализовать возгорание, обязательно сообщите об этом в местное лесничество.

      Еще раз напоминаем, что  Распоряжением Главы администрации  №366р от 02.04.2020 года, на территории, подведомственной администрации города Харцызска, введен особый противопожарный режим, на период которого действуют дополнительные требования пожарной безопасности, согласно которым:

 п.2.5 «Запрещается посещение гражданами лесов, лесных насаждений во время действия особого противопожарного режима».

Кроме того, лица, виновные в возникновении пожара в лесных насаждениях, несут административную и уголовную ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Будьте осторожны и бдительны! Только совместными усилиями можно  предотвратить беду. Сохраните лес от огня! СОБЛЮДАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИИ, ВЫ СНИЖАЕТЕ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА, А ТАКЖЕ СОХРАНЯЕТЕ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ!

Врио главного государственного инспектора

 по пожарному надзору ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР

капитан службы гражданской защиты

 Александра Сухар

Начальник отдела организации работы

в г. Донецке, г. Макеевке, г. Харцызске

Государственного комитета лесного и

охотничьего хозяйства ДНР

Сергей Салацкий