Сен 16 2020

«ШАЛОСТЬ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОЖАРОВ!»

Дети любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. На практике, огнеборцы нередко сталкиваются с трагическими последствиями таких опасных игр.

Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Тяга к опасным развлечениям у детей продиктована разными причинами, которые зависят от возраста и в разные возрастные периоды взрослые должны по-разному преподносить важную информацию. В школьном возрасте дети много времени проводят вне дома. На улице любимым развлечением могут стать посиделки у костра или баловство с зажженными бумажными самолетиками. Часто такие игры или разведение самовольного огня на земле происходят рядом с жилыми домами, кустарниками, деревьями. Более того дети могут использовать сухую листву для более быстрого разведения костра. Все это может привести к развитию небольшого огня в крупный пожар. В старшем возрасте нередки случаи, когда в попытке стать взрослым и самостоятельным, подростки начинают в тайне курить. При этом от страха быть замеченным, бросают тлеющие окурки куда придется. Наиболее травмоопасными являются ситуации использования пиротехнических изделий ради шутки, а также бросание в огонь патронов или взрывоопасных предметов.

Необходимо запомнить ряд следующих рекомендаций, которые помогут предотвратить опасную ситуацию с огнем:

— не разрешайте детям пользоваться спичками и свечами в ваше отсутствие;

-маленьких детей не оставляйте одних рядом с работающими электроприборами, каминами или печами; если у вас газовая плита, перекрывайте газовый вентиль, когда вынуждены оставить ребенка одного дома;

— спички, зажигалки всегда приобретайте сами. Не просите сделать это ребенка; следите за своими действиями. Иногда поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов;

— номера телефонов чрезвычайных служб заучите вместе со своими детьми наизусть;

— не проходите мимо, если обнаружили подростков, играющих с огнем или разводящих костер в отсутствии взрослых людей;

— расскажите, как нужно тушить различные виды возгораний;

— правила пользования отопительными и электроприборами ребенок также должен знать;

— покажите ребенку все возможные запасные или аварийные выходы, которыми можно будет воспользоваться в случае пожара.

Не бойтесь сгущать краски при рассказе о возможных последствиях.

Дети должны понимать, что пожар — это серьёзное бедствие для людей.