Окт 13 2020

О правилах пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытового газового оборудования

В осенне-зимний сезон традиционно увеличивается количество пожаров в жилом фонде. В большинстве случаев это происходит по причине неисправности отопительных печей  и газового оборудования, а также из-за нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Чтобы избежать беды в домах и квартирах, имеющих печное отопление необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве так и при эксплуатации печей. Пожары чаще возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих  и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а большинство получают отравления угарным газом. Чтобы этого  не произошло нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности тогда Ваши дома будут теплыми и безопасными.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Пол из горючих материалов под  топочными дверцами должен быть защищен металлическим листом размером не менее 0,5×0,7м. Печь и дымоходы должны очищаться от сажи перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. При эксплуатации печного отопления не допускается:

— сушить на печи вещи и сырые дрова;
— растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

— топить печи с открытыми дверками;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними детям;

— применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи. 

            Бытовой газ не только благо для человека, но и  источник повышенной опасности. В быту используют два вида природного газа : магистральный, который поступает в дома по трубам и сжиженный, продающийся в баллонах. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому чтобы обеспе5чить себе безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе помните и соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

— допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

– открывать газовые краны, пока не зажжена спичка;  

– сушить белье над газовой плитой;

— использовать бытовые газовые приборы для обогрева, и тем более для отопления помещений;

— самовольно монтировать, устанавливать и  переустанавливать и ремонтировать газовые приборы и баллоны;

— оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;

— сгибать и скручивать резинотканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; — — хранить газовые баллоны в гаражах и на балконах в квартирах;

— заправлять газовые баллоны нужно только в специализированных пунктах.

             ПОМНИТЕ, что Вы несете ответственность за исправность газового и печного оборудования внутри квартир и домов. Не допускайте беспечности. Сохраните жизнь себе и Вашим близким!

Александра Сухар

 Врио главного государственного инспектора

 по пожарному надзору ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР