Ноя 26 2020

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: согласно статье 1 Закона Донецкой Народной Республики «Об  оплате труда» (с изменениями) заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу. 

Статьей 24 Закона установлены обязанности работодателя выплачивать заработную плату работникам (или доверенному лицу, который уполномочен в установленном порядке) регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней.

В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачиваемся накануне.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем.

Удержания из заработной платы могут осуществляться только в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики. при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством — 50 процентов заработной платы, подлежащей выплате работникам. (ст. 26 Закона). 

При заключении работником трудового договора (контракта) собственник или уполномоченный им орган обязан довести до его сведения условия оплаты труда, размеры, порядок и сроки выплаты заработной платы, основания, согласно которым могут осуществляться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

О возникновении новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган обязан сообщить работнику письменно не позднее, чем за два месяца до их введения, возникновения или изменения.

Также сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрено право работника на приостановление работы на весь период до выплаты задержанной суммы заработной платы. 

Отсутствие работника без уважительных причин на работе может считается прогулом.

Если Ваш работодатель задерживает заработную плату, выплачивает её не в полном объеме, один раз в месяц, не выдает расчетные листки, 
Вы можете обратиться в ГОСТРУД ДНР с жалобой, которую можно отправить письмом по почте или посредством электронных сервисов. 

В своем письменном обращении гражданин в обязательном порядке указывает фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату. 

Если работник согласился на заработную плату «в конверте», то в случае спора вопрос о фактическом получении заработной платы в большем размере, чем предусмотрено трудовым договором, следует рассматривать в суде, так как для этого необходимы опрос свидетелей и оценка полученных доказательств, что не входит в компетенцию ГОСТРУДа ДНР.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлией Беседой