Фев 01 2021

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА

Обязанности работника в области охраны труда изложены в Законе  ДНР «Об охране труда»  № 31-IHC от 03.04.2015г. (далее – Закон ДНР «Об охране труда»).

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Соблюдение работником требований охраны труда — одна из основных гарантий, что с работником не произойдет несчаст­ный случай. Основные требования к работнику по соблюдению им требова­ний охраны труда указываются в трудовом договоре, должностной инструкции, инструкциях по охране труда.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 10 Закона ДНР «Об охране труда» условия трудового договора не могут содержать положений, противоречащих законам и другим нормативным правовым актам по промышленной безопасности и охране труда.

Согласно ст. 23  Закона ДНР «Об охране труда» работник обязан:

а) соблюдать требования охраны труда;

б) знать и выполнять требования нормативных правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства;

в) пользоваться и правильно применять средства коллективной и индивидуальной защиты;

г) проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

д) немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

е) проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные по просьбе работника или по указанию работодателя медицинские осмотры (обследования).

Работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 25 Закона ДНР «Об охране труда» работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварии, а работники, занятые на работах с повышенной опасностью должны ежегодно проходить за счет работодателя специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативных правовых актов по охране труда (п. 2 ст. 25 Закона ДНР «Об охране труда»).

Обучение по вопросам охраны труда – это обучение работников, учащихся, студентов (курсантов), слушателей, целью которого является получение необходимых знаний, умений и навыков по вопросам охраны труда или безопасного ведения работ.

Специальное обучение – это ежегодное изучение требований соответствующих нормативных правовых актов по охране труда работниками, которые привлекаются к выполнению работ повышенной опасности или таких работ, где есть потребность в профессиональном отборе.

Работники, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением безаварийной работы объектов повышенной опасности или с выполнением отдельных работ повышенной опасности (тепловые и атомные электрические станции, горнодобывающие предприятия, другие подобные объекты, нарушение технологических режимов которых представляет угрозу для работников и окружающей среды), до начала самостоятельной работы должны проходить дублирование с обязательным совмещением с противоаварийными и противопожарными тренировками в соответствии с планом ликвидации аварий (п. 7.2. Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 29 мая 2015г. № 227 (далее — Приказ № 227).

Согласно п. 7.8.  Приказа № 227 в процессе стажировки (дублирования) работник должен:

— закрепить знания относительно правил безопасной эксплуатации технологического оснащения, технологических и должностных инструкций и инструкций по охране труда;

— овладеть навыками ориентирования в производственных ситуациях в нормальных и аварийных условиях;

— усвоить в конкретных условиях технологические процессы и оборудование и методы безаварийного управления ими с целью обеспечения требований безопасности труда.

Работники должны вносить свой вклад в создании безопасных условий труда на предприятии, чтобы работодатель смог предпринять своевременные меры по предупреждению травматизма в организации.

Комментарий предоставлен ведущим специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Рогожиной Викторией Сергеевной