Фев 04 2021

Еще раз о безопасной эксплуатации электроприборов

За 12 месяцев 2020 года на территории обслуживания ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР произошло 564 случаев пожаров и загораний, на которых погибли 6 человек, травмированы 8 человек, детского травматизма и гибели допущено не было. Ущерб от пожаров составил 7 млн. 649 тыс. 070 рублей.

Для сравнения за аналогичный период 2019г. на территории обслуживания ГПСО г. Харцызск произошло 309 случаев пожаров и загораний (в 2020 году количество уменьшилось на 255 случаев или на 82,5%), на которых погибло 7 человек (в 2020 году количество погибших на пожарах уменьшилось на 1 случай), травмированы 4 человек, (в 2020 году травмированных увеличилось на 4 случая). Ущерб от пожаров составил 3 млн. 40 тыс. 566 рублей.

Начиная с XIX века, электричество плотно вошло в жизнь современной цивилизации. И сегодня человек просто не может комфортно жить без него. Электроприборы – наши привычные и незаменимые помощники в быту. Но вместе с тем, электрическая энергия, преобразуясь в электроприборах в механическую, тепловую и другие виды энергии таит в себе опасность при беспечном отношении и пренебрежении правилами пожарной безопасности, когда возможно появление источников зажигания, природа которых основана на тепловом проявлении электрического тока.

С наступлением зимнего периода, когда температура воздуха начинает резко понижаться, повышается риск возникновения пожаров, которые зачастую происходят по вине человека. Неправильная эксплуатация электронагревательных приборов, короткое замыкание, нагрев контактных соединений, нагрузка на электросети и использование обогревателей изготовленных кустарным способом зачастую становятся причинами пожаров, как в жилых домах, так и на производственных объектах. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать требования безопасности при работе с электробытовыми приборами.  Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии. Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Эксплуатация нестандартных или самодельных приборов — плохая идея. В таких приборах часто нет защиты от перегрева или от короткого замыкания. Такие приборы не имеют сертификата безопасности, гарантии и не проходили соответствующие испытания. Включенные в сеть электроприборы нельзя оставлять без присмотра, особенно в присутствии детей и домашних животных. Оставленный включенным утюг может прожечь одежду или случайно упасть на горючий пол. У водонагревательных приборов воспламенятся основание после выкипания воды. И так далее.

Подведем итоги и вынесем в лаконичный список правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов:

  • Не используйте неисправные электроприборы и провода с поврежденной изоляцией;
  • Не используйте несертифицированные и самодельные электроприборы;
  • Все нагревательные электроприборы должны иметь устройства тепловой защиты и исправный терморегулятор;
  • Не оставляйте подключенные к сети электроприборы без присмотра.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «101» (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию),  и принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.  

Врио главного государственного инспектора

 по пожарному надзору ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР

Александра Сухар