Мар 04 2021

ВНИМАНИЕ! УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ПОЖАРЕ!

Пожары ежедневно создают опасность жизни и здоровью людей. Любой пожар сопровождается опасными факторами пожара, которые являются основной причиной гибели людей. Государственный пожарный надзор г. Харцызск информирует, что за два месяца 2021г. на территории Донецкой Народной Республике произошел 421 случай пожаров и загораний, на которых погибло 53 человека. За аналогичный период 2020 года в Донецкой Народной Республике произошло 385 случаев пожаров и загораний, на которых погибло 34 человека.

На территории обслуживания ГПСО г. Харцызск за два месяца 2021 года произошло 22 случая пожаров и загораний, на которых погибло 6 человек, травмированы 5 человек, детского травматизма и гибели допущено не было. За аналогичный период 2019г. на территории обслуживания ГПСО г. Харцызск произошло 19 случаев пожаров и загораний, на которых погиб 1 человек и 1 человек получил травмы.

Девятого февраля 2021года в результате пожара в частном жилом доме по адресу: г. Иловайск, ул. Свободы погибла женщина, 1957 года рождения. Причина данного пожара – неосторожность при курении погибшей.

Шестнадцатого февраля 2021года в результате пожара в частном жилом доме в пгт. Зуевка по ул. Вознесенского погиб мужчина 1953 года рождения. Причиной данного пожара явилась неосторожность при курении погибшим.

Двадцатого февраля 2021года произошла трагедия на территории Троицко-Харцызской поселковой администрации. В частном жилом доме по адресу: пгт. Шахтное, ул. Клубная в результате пожара погибла семья, состоящая из трех человек (мужчина 1950 года рождения и две женщины 1953 и 1984 года рождения). Причиной данного пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Двадцать четвертого февраля 2021года в результате пожара в многоквартирном доме № 3 по ул. Николенко г. Харцызск погибла женщина 1975 года рождения и 5 человек пострадали, получив отравления продуктами горения, из них 2 человека находятся в тяжелом состоянии. Причина данного пожара устанавливается.

В большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности. Уважаемые граждане! Никогда не курите в постели, уснув и выронив сигарету из рук, можно спровоцировать возникновение пожара. Особенно опасно курить сидя на мягкой мебели или лежа кровати. Будьте особенно осторожны при курении, если употребляли алкоголь или принимали лекарства.

Соблюдайте ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при эксплуатации печного отопления.

  1. Перед началом отопительного сезона каждую печь, дымовые каналы на чердаке и трубы выше кровли необходимо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины.
  2. Не реже одного раза в три месяца очищайте от скопления сажи дымоходы, иначе сажа может загореться.
  3. Не допускайте опасного перекала печи. Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
  4. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Иногда эта фатальная ошибка приводит к отравлению угарным газом.
  5. Перед топкой необходимо установить металлический притопочный лист размером не менее чем 50х70см.
  6. Печь запрещается разжигать легковоспламеняющимися жидкостями – бензином, керосином, маслом, а также дровами, которые превышают размер топочного отверстия.
  7. Не сушите на печи сырые вещи и дрова.

При правильной эксплуатации печи трагедии можно избежать. 

 

Ваша безопасность – в Ваших руках! Берегите себя и жизнь своих близких!

 

Александра Сухар

Врио главного государственного

инспектора по пожарному надзору

ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР