Мар 24 2021

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ СНОВА ПОВЛЕКЛО ЗА СОБОЙ ГИБЕЛЬ

Неосторожное обращение с источниками открытого пламени – это одна из самых частых причин возникновения возгораний в многоэтажных и частных жилых домах. В отличие от технических причин, приводящих к пожару, например, из-за безграмотного монтажа и эксплуатации электропроводки, неосторожное обращение с источниками огня основано на ошибках людей – незнании правил пожарной безопасности, халатности и пагубных привычках. В быту человек, находясь дома, подсознательно чувствует себя в безопасности, и зачастую способен на весьма опасные манипуляции с источниками открытого огня:

— курить везде, где заблагорассудится – на диване в гостиной, в кровати в спальне, совершенно не думая о том, что можно легко уснуть от усталости, позднего времени суток, нередко алкогольного опьянения, чтобы уже никогда не проснуться.

— курить и выбрасывать с балкона непотушенные сигареты, что иногда заносит потенциальные источники поджигания в комнаты соседних квартир, на лоджии, где многие собственники хранят массу сгораемых вещей. Нередко такие случаи приводят к пожару и гибели людей на них.

— выбрасывать вроде бы потушенные окурки куда попало, в том числе в мусорные ведра, урны, в пакеты, изготовленные из сгораемых материалов, коробки из-под сигарет, спичек.

— сушить белье над открытым огнем.

— использовать дома пиротехнические изделия.

— сжигать траву, сгораемый мусор, разводить костры на территории частного домовладения, дачного участка.

— при отключении электрического освещения использовать источники открытого пламени. Устанавливать свечи на сгораемые основания или рядом с горючими материалами.

Кроме крупного материального ущерба недвижимости, имуществу граждан, пожары, возникшие по неосторожности при обращении с огнем, уносят много человеческих жизней, включая членов семей виновных; ведут к ожогам и травмам других людей. Так 01.03.2021 года в результате пожара в нежилом доме по адресу: г. Иловайск, с. Третьяки, ул. Тимирязева погиб мужчина без определенного места жительства , 1970 г.р. Причиной данного пожара явилось неосторожное обращение с огнем. Второго марта в результате пожара на открытой территории по адресу: г. Зугрэс, в районе ул. 60 лет Октября получил травмы несовместимые с жизнью мужчина 1945 г.р. Причиной возникновения пожара послужила неосторожность при обогреве от источника открытого горения погибшим.

Государственный пожарный надзор г. Харцызск призывает всех граждан не совершать необдуманные поступки в любых случаях, связанных с огнем – от необходимости потушить спичку, сигарету, костер до соблюдения правил пожарной безопасности в быту и на рабочем месте. Берегите свои жизни и жизни своих близких!

 

Александра Сухар

Врио главного государственного

инспектора по пожарному надзору

ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР