Апр 13 2021

РАБОТОДАТЕЛИ МОГУТ ОБРАЩАТЬСЯ В МСЭК С КОНКРЕТИЗАЦИЕЙ ОСОБЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАБОТНИКА

 

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что документом, подтверждающим инвалидность и содержащим вывод об условиях и характере работы, является справка к акту осмотра МСЭК.

После установления инвалидности работник должен сообщить работодателю об этом факте, и предоставить ему копию справки к акту осмотра МСЭК и индивидуальную программу реабилитации.

При получении копий вышеуказанных документов работодатель должен проанализировать рекомендации МСЭК.

Кроме справки и сообщения работодателю следует учитывать также индивидуальную программу реабилитации.

В случае, если в акте осмотра МСЭК в пункте «вывод об условиях и характере труда» указано, что лицо с инвалидностью может работать в «особых условиях труда» без конкретизации таких условий, или когда в названном разделе вообще ничего не сказано, или если отсутствует индивидуальная реабилитационная программа инвалида, работодатель имеет право обратиться за разъяснениями в МСЭК, которая установила инвалидность и вынесла (не вынесла) такие трудовые рекомендации.

Тогда комиссия должна предоставить более конкретные рекомендации относительно условий работы работника — лица с инвалидностью, или же подтвердить, что он действительно не может выполнять возложенные на него трудовые обязанности вследствие состояния здоровья.

Обращаясь к МСЭК с просьбой дать заключение о соответствии или несоответствии состояния здоровья работника, которому установлена группа инвалидности, занимаемой должности или выполняемой работе, нужно подробно описать условия труда, в которых работает этот работник. Стоит помнить, что на состояние здоровья работника прямо или косвенно могут влиять различные условия труда, в частности, температура и влажность воздуха, физические нагрузки, характер движений или рабочих поз работника, наличие в рабочей зоне работника вредных веществ или других опасных факторов, вибрации, шума, излучений и тому подобное.

Если в справке к акту осмотра МСЭК (заключении, программе реабилитации) указаны определенные ограничения относительно условий и характера труда, работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность или более легкую работу, соответствующую выводам, указанным в названных выше документах.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики — главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем