Апр 21 2021

СОКРАЩЕНИЕ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ

Определение понятия «совместительство» содержится в пункте 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года № 43. Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Таким образом, одним из основных признаков совместительства является заключение отдельного трудового договора. Порядок заключения трудового договора определен в статье 24 КЗоТ и не зависит от того, это трудовой договор по основному месту работы или по совместительству.

Увольнение с работы по совместительству производится по основаниям, предусмотренным законодательством, а также в случае принятия работника, не являющегося совместителем, или ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда без выплаты выходного пособия.

В случае изменений в организации производства и труда, в т. ч. ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников трудовой договор с работником-совместителем может быть прекращен по инициативе работодателя на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ.

Порядок высвобождения работников определены в статье 492 КЗоТ, которой предусмотрена обязанность работодателя персонально предупредить работника о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца.

В соответствии со статьей 44 КЗоТ выплата выходного пособия при прекращении трудового договора зависит исключительно от основания прекращения и не зависит от факта работы по основному месту или по совместительству.

Таким образом, в случае увольнения работника на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ ему выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка, который рассчитывается в соответствии с требованиями Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100.

Запись в трудовой книжке сведений о работе по совместительству производится по желанию работника владельцем или уполномоченным им органом по месту основной работы на основании справки, предоставленной работнику с предприятия, учреждения, организации, где он работал по совместительству.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Иващенко Юлией Александровной